Plantas
medicinales y Colesterol
La
principal causa de muerte en los países occidentales continúa
siendo la Enfermedad Coronaria. Ésta se relaciona con la elevación
de los niveles sanguíneos de Colesterol. La combinación
variable del Colesterol total, LDL-colesterol (colesterol malo)
y HDL-colesterol (colesterol bueno) establecen un perfil
de riesgo que es individual para cada paciente. Es importante destacar
que durante los últimos años se ha logrado reducir el
perfil de riesgo individual a través de modificaciones de la
dieta y también de otros factores, tales como el hábito
de fumar, el control del peso y cambios en el estilo de vida, en los
cuales la Medicina natural ha contribuído, difundiendo la práctica
de terapias energéticas, las cuales han permitido disminuír
las adicciones, mejorar el control de la presión arterial y el
nivel de stress, entre otras.
Colesterol
y fibra vegetal
Semillas
de Plantago ovata
La
FDA recomienda el consumo de una mezcla de 70-75% de fibra insoluble
y 20-35% de fibra soluble en la alimentación diaria para disminuír
los niveles de Colesterol. Cada vez que consumimos algún producto
integral estamos cumpliendo con esta recomendación.
También es posible lograr este objetivo con algunos fitofármacos,
dependiendo del nivel de Colesterol total y de LDL-colesterol.
Entre
los fitofármacos que reducen el Colesterol sanguíneo se
deben mencionar las semillas de Plantago ovata (origen asiático)
y Plantago physillium (origen europeo).
Plantago
ovata corresponde a las semillas o cutículas de una planta originaria
de Asia.
El
mecanismo de acción está relacionado con el secuestro
de los ácidos biliares a nivel intestinal, disminuyendo los niveles
sanguíneos de Colesterol. Está disponible en sachets,
con una cantidad aproximada de 3.5 gr de extracto seco soluble en agua.
Tiene indicación en las elevaciones del Colesterol leves a moderadas.
La reducción observada del LDL-colesterol es de alrededor del
20%. Tiene ventajas adicionales, como un aumento leve del HDL-colesterol.
El efecto es observable a las 8 semanas y puede ser combinado con terapias
farmacológicas convencionales.
Fitofármacos
con efecto antiagregante plaquetario
Existe
consenso en la actualidad en la necesidad de intervenir farmacológicamente
sobre los mecanismos naturales de la coagulación sanguínea
con el objeto de evitar la aparición de un trombo o coágulo
dentro de un vaso coronario o cerebral.
El
uso diario de Aspirina en dosis pequeñas es un ejemplo de aquello.
Paralelamente, existen una serie de fitofármacos con propiedades
anticoagulantes con efecto sobre la coagulación y trombogénesis
(formación de trombos).
Ginkgo
biloba
Es
la planta más utilizada como fitofármaco en Europa. Actúa
principalmente sobre el sistema circulatorio, tanto arterial como venoso,
debido a su contenido en flavonoides. Es un potente inhibidor de la
agregación plaquetaria, inhibiendo al factor activador de plaquetas.
Tienen 2 grupos de principios activos: los ginkgólidos y bilobálidos.
,ejora la circulación arterial cerebral y los síntomas
derivados de la insuficiencia de la misma, tales como vértigos,
zumbido de oídos, cefaleas, pérdidas de memoria. Está
indicado en la protección de las células cerebrales después
de un accidente vascular. En los pacientes que están recibiendo
anticoagulantes orales, es preciso ajustar la dosis de estos últimos,
debido a una potenciación del efecto anticoagulante. En la actualidad
existen preparados que combinan dosis variables de Ginkgo biloba con
raíz de Panax Ginseng para aumentar la capacidad cognitiva en
adultos jóvenes y mayores.
Ginkgo
biloba
Vivero
Pocochay de La Cruz. V Región. Chile
Flavonoides
Están
dentro de los compuestos más utilizados como antioxidantes. Como
la enfermedad coronaria es un proceso en el que se produce una oxidación
del LDL-colesterol a nivel endotelial (capa interna de los vasos arteriales),
el uso de antioxidantes tiene un espacio terapéutico para evitar
la formación de la placa de ateroma. Tienen además propiedades
anti-trombóticas. Potencian el efecto de los anticoagulantes
orales y se recomienda suspender su administración antes de un
procedimiento quirúrgico.
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El
mayor uso corresponde a fitoquímicos, dentro de los cuales,
los alimentos ricos en vitamina E son los más recomendados.
El Allium sativum (ajo), Vitis vinífera (pepa de uva negra)
y Vaccinium myrtilus (arándano) son los más estudiados.
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El
mayor uso corresponde a fitoquímicos, dentro de los cuales, los
alimentos ricos en vitamina E son los más recomendados. El Allium
sativum (ajo), Vitis vinífera (pepa de uva negra) y Vaccinium
myrtilus (arándano) son los más estudiados.
El
consumo prolongado de estos compuestos, en su forma natural o a través
de preparados comerciales, tiene un rol preventivo sobre la aparición
de otras enfermedades relacionadas con el aumento de los radicales libres
(compuestos tóxicos celulares), tales como la hipertensión
arterial, enfermedad de Alzheimer y cáncer.
Autor:
Dr.
Pedro Bavestrello Figueroa
Médico-Cirujano
Especialista
en Laboratorio Clínico U.C.
E-mail : terapias_alternativas@ohani.cl
pbavestre@vtr.net
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OHANI
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